segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

O Funge da Avó Teresa

Com a ida a casa dos pais no fim de semana passado voltei a experimentar algo que primeiro se estranha mas depois sabe mesmo bem... Os meus sogros viveram muitos anos em Angola, e não tendo o E. nascido lá (aliás foi o único dos irmãos que nasceu em Portugal) convive com a comida e tradições... E pediu à mãe que lhe fizesse esta receita.

Resolvi que lhe vou chamar "O Funge da Avó Teresa"

Tenho é que primeiro reunir todos os ingredientes e depois é que vou colocar a receita...é só aguardar um pouco!


O funge em si é feito com os seguintes ingredientes:

250 gr. de farinha de mandioca (fuba)
3/4 litro de água
sal q.b.

Diluir a fuba em cerca de metade da água fria. Temperar a água restante com sal e pôr ao lume. Quando a água ferver, adiciona-se a fuba anteriormente diluída e mexe-se sempre para não encaroçar. Deixar cozer até engrossar, mexendo sempre. A fuba vai ficando com uma coloração mais escura.
Em casa da avó Teresa as quantidades são maiores, aí um Kg de Fuba e uma panela grande, até há um pau específico para mexer a fuba. Requer força!

Depois o acompanhamento, que é delicioso, é feito à base de Frango:

As doses devem ser adaptadas consoante o número de pessoas.

1 frango
tomate
cebola
alho
azeite
louro
óleo de palma
abóbora
sal
pimenta
quiabos

Atenção que eu ainda não experimentei fazer, estou só a escrever para não me esquecer!!
Com umas pesquisas na Net descobri que este Frango se chama, Muamba de Galinha (Vê-se logo que nunca estive em Angola)

Partir a cebola e fazer um refogado, deixar corar, acrescentar alho e tomate.
Cozinha um pouco.
Passar o molho resultante e acrescentar o frango, cortado em pedaços, a estufar. Pode adicionar aqui o louro, chouriço e a abóbora em quadrados (pode ser courgette se não tiver abóbora). Acrescentar a gosto óleo de palma (daquele em lata)
Deixar apurar a gosto. Deve ter bastante molho para comer com o funge. Quase no final da cozedura acrescentar os quiabos para não se desfazerem.

Servir.

Colocar no prato uma colher ou mais de Funge, e acompanhar com a Muamba de frango.

Se experimentarem digam o que acham!

2 comentários:

  1. Entretanto comprámos o resto dos ingredientes e fizemos a moamba, mas o acompanhamento foi arroz branco e não funge!

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