domingo, 24 de janeiro de 2010

Brioche da "Maman"

Esta é uma receita que me faz recordar a minha infância e faço questão de proporcionar as mesmas boas sensações ao meu filhote (ele adora a Brioche da mamã!)...é para mim, uma receita de Inverno!

É sábado...planeia um pequeno almoço de domingo diferente para a família...

Ingredientes:
- 350 gr farinha
- 1 pitada de sal
- 50 gr açúcar
- 4 ovos
- 1 pacote de fermento diluído em 2 c sopa de leite morno
- 170 gr manteiga amolecida

1. Juntar ovos + açúcar + manteiga + sal

2. Adicionar farinha + fermento diluído

3. Deixar repousar 1 noite no frigorífico.

No domingo de manhã, antes de todos se levantarem, (um pequeno sacrifício que no meu entender vale a pena), ligar o forno a 200ºC.

4. Colocar a massa numa forma de brioche (eu muitas vezes uso uma forma de bolo inglês) pois é mais fácil fatiar.

5. Coloque no forno e baixe a temperatura para 180ºC. Deixe cozer durante cerca de 30-40 minutos.

...Volte para a cama e fique no quentinho até toda a casa ficar "inundada" por um aroma irresistível ...e se conseguir espere que arrefeça para provar!!!
Sugestões: eu gosto de a comer simples mas pode acompanhar com doces (morango ou outros) ou salgados (fiambre, queijo ou outros) .

Bolo de Limão

É para mim, um bolo de Primavera...fresco e muito aromático!

Ingredientes:
- 4 gemas + 4 claras
- 130 gr açúcar
- 120 gr farinha
- 80 gr manteiga amolecida (tépida)
- 1 c chá fermento
- 1 limão (raspa + sumo)
Aquecer o forno a 180ºC.
1. Numa taça misturar as gemas + açúcar
2. Juntar manteiga amolecida (tépida), sumo + raspa de limão. Misturar.
3. Juntar farinha + fermento. Misturar.
4. Bater claras em castelo e no final adicionar uma pitada de açúcar.
5. Juntar as claras ao preparado.
6. Colocar em forma untada ou anti-aderente.
7. Deixar cozer cerca de 20 minutos.


Bolo de Chocolate da Sophie (aniversário Carlota)




Para o bolo:
- 2 chávenas de açucar
- 1 chávena de cacau
- 1 chávena e 1/2 de farinha + 1 c chá fermento
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de água quente
- 4 ovos
Aquecer o forno a 180ºC.
1. Juntar água quente + açucar + cacau. Misturar até obter um creme líquido.
2. Incorporar os ovos batidos previamente.
3. Adicionar óleo e por fim a farinha com fermento.
4. Colocar em forma redonda previamente untada e levar a cozer no forno.
5. Depois de cozido deixar arrefecer para rechear (opção) e colocar cobertura (opção).

Opção recheio: Na Primavera, gosto de fazer um recheio com morangos frescos e aromáticos. Bater natas com açúcar e cobrir metade do bolo depois de o cortar ao meio. Colocar os morangos aos pedaços e cobrir com a outra metade do bolo.

Opção Cobertura:
-1/2 tablete de chocolate de culinária
- 1 pacotinho de natas
- leite qb
1. Aquecer e deixar ferver até engrossar.