domingo, 31 de janeiro de 2010

Clafoutis de amoras


A minha mãe, na época das cerejas, faz muitas vezes esta receita com cerejas. Mas, na verdade, podemos utilizar cerejas, amoras, framboesas...

Ingredientes:
- Manteiga para untar a forma
- 750 gr amoras
- 125 gr açucar
- 50 gr farinha
- 3 ovos batidos
- 1 c. chá essência de baunilha
- 300 ml de leite

1. Juntar farinha, açucar e leite com essência de baunilha
2. Juntar ovos batidos à mistura,
3. Untar a forma
4. Colocar as amoras lavadas e escorridas num pirex (de tarte)
5. Colocar o preparado sobre as amoras
6. Cozer em forno médio (180ºC).
7. Depois de cozido e de arrefecer um pouco polvilhar com açucar em pó.

Eu prefiro comer o clafoutis ainda morno...


A minha Lasagna

Esta receita não é, obviamente, totalmente minha. Podemos dizer que é uma adaptação da receita do Sr. Beppi* à minha forma de cozinhar e aos nossos ingredientes lusitanos...
Num dia quente de Junho, depois de uma entrada de meloa muito doce com presunto, ao saborear a minha Lasagna ouvi o meu menino dizer com toda a euforia "És a melhor mãe do mundo"... valeu a pena!

Para o molho ragu:
- azeite (das oliveirinhas do Ribatejo)
- 2 dentes de alho picado
- 2 cebolas picadas
- folhas de manjericão fresco
- folhas de hortelã pimenta fresca (ideia minha)
- 4 tomates em cacho picados
- 1/2 copo de vinho branco (João Pires - o meu preferido)
- sal
- pimenta (eu utilizo a pimenta 5 bagas em moinho)
- carne picada (vaca ou porco ou mistura de ambas, porque não?)
1. Num tacho colocar o azeite e a cebola. Deixar fritar um pouco.
2. Juntar a carne picada. Deixar alourar.
3. Juntar o tomate picado e o alho.
4. Temperar a gosto com sal e pimenta.
5. Juntar o manjericão e a hortelã.
6. Colocar o vinho branco.
7. Deixar ferver, mexendo de vez em quando, durante cerca de 15 a 20 minutos.

Molho bechamel:
Colocar no fogo, um pouco de manteiga numa caçarola e adicionar 500 ml de leite. Depois de ferver, adicionar 4 c. sopa de farinha Maizena Express. Deixar engrossar e no final temperar com sal, pimenta e noz moscada.

Entretanto, ligar o forno a 180ºC. E preparar todos os ingredientes para os juntar. Eu normalmente utilizo a massa pré-cozida .

Assim, no fundo da assadeira colocar um pouco do molho ragu. Cobrir com placas de massa. Intercalar o molho ragu com a massa até uma última camada de massa. No final colocar por cima o molho bechamel.
Colocar no forno a 180ºC durante 30 a 45 minutos.

Depois saborear...acompanhado por um belo vinho!!!

* "A Noiva Italiana" Nicky Pellegrino

Os 3 ingredientes de Verão



Quando chega o calor há 3 ingredientes que considero essenciais na cozinha: o tomate, o queijo mozarella e o manjericão! Bem, pelo menos eu utilizo-os com muita frequência.
Ah! O queijo mozarella é fresco e de búfala (sempre da búfala Pupeta*!!!).




Como salada ou entrada:
- Corte o tomate previamente lavado às rodelas com cerca de 0,25 cm de espessura
- Escorra o queijo mozarella da búfala Pupeta e corte-o também às rodelas.
- Lave folhas de manjericão e escorra
- Num prato coloque uma rodela de tomate, com uma rodela de queijo e por fim coloque em cima uma folha de manjericão.

Fica com um prato lindo, colorido e muito aromático. Excelente para degustar num final de dia de Verão, acompanhado por um vinho branco fresco! Eu por mim gosto muito de um João Pires branco, nestes dias de Verão!

* "Noivas de Guerra" de Anthony Capella.

Pizza de Verão
Massa:
- cerca de 225 gr de farinha
- 1 c. chá de sal
- 1 c. chá de fermento químico activo (eu uso umas embalagens com uns pacotinhos individuais)
- cerca de 6 c. sopa de água tépida (normalmente eu uso a água para dissolver o fermento e só depois adiciono aos restantes ingredientes para amassar).
Atenção, as quantidades podem não ser perfeitamente exactas. Pode ser necessário mais água ou mais farinha. O objectivo é que ao amassar a massa não se cole às mãos. Deve-se deixar repousar num local morno durante cerca de 1 hora, antes de voltar a amassar, estender a massa e colocar num prato de pizza (para ir ao forno).
Entretanto ligue o forno à temperatura de 220ºC.

Recheio:
O meu recheio preferido no Verão é preparado com ingredientes frescos:
- queijo mozarella fresco da búfala Pupeta*, cortado em rodelas muito finas
- tomate fresco cortado em rodelas muito finas
- folhas de manjericão grosseiramente cortadas
- (alho picado muito fino)
- azeite
- sal
Coloque primeiro as rodelas de queijo e por cima as rodelas do tomate. Depois polvilhe com sal, alho picado e folhas de manjericão.
Coloque a pizza no forno e diminua a temperatura para 200ºC. Vigie com frequência até a massa ter aspecto cozido.

Bom apetite!

* "Noivas de Guerra" de Anthony Capella.