Esta receita era uma das que mais comia no restaurante "O Pucarinho" em Vila Real, que entretanto fechou.
Já em Coimbra resolvi experimentar fazer...resultou tão bem que dei a receita às amigas que a servem em jantares especiais.
Gosto muito desde a broa crocante ao bacalhau e à cebola...
Bacalhau com Broa
Duas postas de bacalhau demolhado, daquele alto para fazer lascas
4 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite
Colorau
Uma Broa (ou o suficiente para uma boa camada)
Em primeiro lugar faço uma cebolada, com cebola, alho, colorau. Numa frigideira com um pouco de azeite até a cebola ficar translúcida.
Esfarelar a broa (desperdiço a côdea)
Numa travessa de ir ao forno e à mesa colocar:
Uma camada de cebolada no fundo
O bacalhau, coberto com os dentes de alho fatiados, louro (e se quiserem umas fatias de bacon ou presunto)
Cobrir o bacalhau com mais uma camada de cebolada
Por fim fazer uma boa camada de broa, que cubra bem todo o bacalhau. Comprimir para ficar aderente.
Regar com azeite q.b.
Levar ao forno até a broa ficar tostada (não muito alto senão a broa fica muito escura.)
Acompanhar com batatas a murro e grelos salteados (ou outros legumes a gosto)
Foi servido sempre com sucesso em muitos jantares cá em casa...sempre é algo que me ficou dos tempos do "Pucarinho". Tenho amigas que entretanto fizeram as suas alterações...Mas disso falaremos depois.
Experimentem e deliciem-se!
Afinal é uma receita Transmontana...